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9 ene 2012
Se ha dicho varias veces que el ser humano tiende a la búsqueda de sus raíces. En esa búsqueda, quizá observando que cada vez es mayor la destrucción de la biodiversidad y ecosistemas en pro de una modernidad en que se acortan distancias, se devastan miles de hectáreas diariamente para una agricultura cada vez más tecnificada o para la creación de complejos urbanos y se presenta un mundo de productos de consumo altamente industrializados. La humanidad también añora los frutos y bondades que la Naturaleza le brinda, es así como regresa y demanda productos libres de procesos
industriales.
El presente trabajo conjunta una serie de criterios para la producción de un alimento libre de contaminantes que sólo la Naturaleza y nadie más que ella puede ofrecer al hombre: La Miel.
Contenido
Pagina
1. Introducción Antecedentes
2. Marco legal Leyes, Reglamentos y Normas
2.1. Organismos Certificadores
2.1.1 Proceso de Certificación
3. Definiciones
4. Situación de la apicultura orgánica en México
4.1 Producción
4.2 Destino de la Producción
5. Equipo Apícola
5.1 Equipo de protección
5.1.1 Velo
5.1.2 Overol
5.1.3 Guantes
5.1.4 Calzado Adecuado
5.2 Equipo de Manejo
5.2.1 Ahumador
5.2.1.1 Material de Combustión
5.2.2 Cuña
5.2.3 Cepillo
5.3 Equipo de producción
5.3.1 Colmenas
5.3.2 Cera Estampada
5.3.3 Cuchillo Desoperculador
5.3.4 Extractores
5.3.5 Tanques de Sedimentación
5.3.6 Tambos
6. Producción de miel orgánica
6.1 Entorno Agrícola
6.2 Reserva Ecológica
6.3 Entorno Forestal o Ganadero
6.4 Lugares no permitidos
6.5 Alimentación
6.6 Agua
6.7 Incremento de la Unidad Productiva
6.7.1 División de la colonia
6.7.2 Paquetes de Abejas
6.7.3 Núcleos de Abejas
6.7.4 Compra de Colmenas
6.7.5 Aprovechamiento de Enjambres
6.8 Abeja Reina
7. Sanidad
7.1 Medidas Preventivas
7.2 Tratamientos
8. Mantenimiento del equipo
9. Registros de producción
9.1 Registro de Apiarios
10. Calendario de floración
11. Cosecha y Extracción
11.1 Principios Básicos en la cosecha
11.1.1 Repelentes
11.2 Extracción
11.3 Almacenamiento
12. Higiene de los locales de extracción
12.1 Ubicación
12.2 Usos
12.3 Tamaño
12.4 Materiales de Construcción
12.5 Lavado del Local y Desagüe
12.6 Orientación, Ventilación, Deshumidificación
12.7 Almacenamiento de Alzas
13. Normas de Calidad
14. Productos permitidos en apicultura Orgánica
Bibliografía
Anexos

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