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11 ene 2012
La apicultura es una actividad dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados necesarios con el objeto de obtener y consumir los productos que son capaces de elaborar y recolectar. El principal producto que se obtiene de esta actividad es la miel.
Un beneficio indirecto producto de la actividad de pecoreo que realizan las abejas corresponde a la polinización que realizan estos insectos. El cultivo similar de otras abejas productoras de miel (melipónidos) se denomina Meliponicultura. La vespicultura es la explotación de las escasas especies de avispas mielíferas.
La apicultura nacional se encuentra en una situación de crecimiento, de las colmenas que existían en 1994 la africanización y la varroasis terminó con una gran parte de ellas, teniendo una recuperación en los últimos años alcanzando 2 millones de colmenas en el año 2001.En el presente, la apicultura nacional, a pesar de que está atravesando por dos problemas importantes: el avance de la africanización, que de no controlarse nos acarreará problemas sociales y económicos muy serios, y la presencia de la enfermedad llamada Varroa o Garrapata de las abejas que apareció en 1992, y de no combatirla eficientemente puede terminar con nuestras abejas.

El presente manual, pretende ofrecer los mínimos conocimientos a futuros apicultores, como a quien acaba de iniciarse en la actividad apícola, para que tecnifiquen sus colmenas y aprendan a manejar las abejas con técnicas modernas y así poder superar los problemas tan serios que nos trae la africanización y la varroasis, en beneficio de hacer a nuestras colmenas más productivas en miel, cera, polen, propóleos, etc. y lo más importante es que la apicultura sea rentable y competitiva con otros países productores.

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