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4 ene 2012
Lograr que el desarrollo sostenible sea una realidad es una responsabilidad colectiva que debe recibir el apoyo de todas las actividades económicas, mediante la adopción de prácticas de producción y consumo sustentables. Para lograr esto, es necesario incorporar el concepto de “Producción Más Limpia” en las industrias. Los beneficios de la Producción Más Limpia son económicamente determinables.
Y es que después de ver la relación directa que existe entre mayor cantidad de emisiones y descargas y una mayor ineficiencia en los procesos productivos, nos damos cuenta de que la corrección de estas prácticas puede generar beneficios económicos para la empresa, más allá de cumplir con las normativas ambientales.
En Panamá se han realizado diversas actividades encaminadas a lograr la reconversión empresarial hacia técnicas de Producción Más Limpia. Esta Guía es uno de los frutos de esa labor. Ella incluye evaluaciones de desempeño ambiental a tres (3) empresas del Sector Lácteo, realizadas con el fin de conocer la situación ambiental de este sector productivo en el país y proponer recomendaciones de mejoras ambientales y competitividad, para cada una de esas empresas. Esta Guía de Producción Más Limpia para el Sector Lácteo, constituye por tanto una prueba de que trabajando juntos, gobierno, empresa privada y sociedad sí pueden crear las condiciones y herramientas necesarias para adoptar una estrategia de Producción Más Limpia.
De este modo, la ANAM reitera su compromiso de promover una producción y un consumo sustentable, y exhorta a todas las empresas del Sector Lácteo a utilizarla como herramienta eficaz en el logro de nuestra aspiración a hacer de la Conservación para el Desarrollo Sostenible el medio para ofrecer una vida mejor a todos los panameños.

INDICE
1. GENERALIDADES DEL SECTOR EN PANAMÁ
1.1. Sector ganadero en Panamá
1.2. Sistema de clasificación de carnes bovinas
1.3. Situación actual de las Plantas de Beneficio de Ganado
1.4. Legislación nacional aplicable
2. DESCRIPCIÓN DE LOS PROCESOS E IMPACTOS AMBIENTALES DEL SECTO R DE
PLANTAS DE BENEFICIO
2.1. Descripción del proceso
2.1.1. Transporte
2.1.2. Recepción y manejo previo del ganado
2.1.3. Sacrificio y procesamiento de ganado bovino
2.1.4. Sacrificio y procesamiento de ganado porcino
2.1.5. Procesamiento de subproductos: producción de carneharina
2.1.6. Operaciones de limpieza
2.1.7. Operaciones auxiliares
2.2. Diagnóstico de las Plantas de Beneficio de Ganado en Panamá
2.3. Actividades de subsistencia
2.4. Aspectos e impactos ambientales del sector
2.4.1. Consumo de agua
2.4.2. Consumo de energía
2.4.3. Vertimientos líquidos
2.4.4. Residuos sólidos
2.4.5. Emisiones: gases de combustión, olores y ruido
2.4.6. Salud ocupacional y seguridad industrial
3. PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA 
3.1. Concepto de producción más limpia
3.1.1. Reducción en la fuente
3.1.2. Recirculación de Materiales y Energía
3.1.3. Reciclaje y valorización
3.2. Beneficios de la P+L
3.3. Metodología para un diagnóstico de producción más limpia
3.3.1. Planeación y organización
3.3.2. Recolección de información
3.3.3. Identificación y priorización de las medidas de P+L
3.3.4. Implementación
3.3.5. Análisis económico de la implementación de las medidas de Producción Más Limpia
3.3.6. Caracterización y registro de las aguas residuales del proceso
4. ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN PLANTAS DE BENEFICIO BOVINO Y PORCINO 
4.1. Reducción en la fuente
4.1.1. Buenas prácticas de operación - BPO
4.1.2. Mejores prácticas en el proceso de beneficio de ganado
4.1.3. Separación y recuperación de la sangre
4.1.4. Ahorro de agua
4.1.5. Ahorro de energía
4.1.6. Mantenimiento preventivo
4.1.7. Salud ocupacional y seguridad industrial
4.2. Recirculación de materiales y energía
4.2.1. Aguas lluvias
4.2.2. Condensados y agua caliente
4.3. Valorización de residuos
4.3.1. Biodigestores
4.3.2. Compostación
4.3.3. Ensilaje
4.3.4. Opciones de valorización de subproductos
4.4. Indicadores de desempeño ambiental
4.5. Control de la contaminación
4.5.1. Tratamiento de aguas residuales
4.5.2. Control de olores
5. ESTUDIOS DE CASO
5.1. Panamá
5.1.1. Planta 1
5.1.2. Planta 3
5.2. Colombia
5.2.1. Frigorífico Guadalupe
5.3. Nicaragua
5.3.1. Caso de estudio # 1
5.3.2. Caso de estudio # 2
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