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2 ene 2012
La sanidad del carnero es un tema de particular importancia en el manejo de nuestras majadas, cuyo efecto negativo fundamental se visualiza en los bajos porcentajes de parición y señalada. Además de las enfermedades comunes a que están expuestos los lanares en general, cuales son Sarna, Ectima contagioso, Enterotoxemia, Mancha, Gangrena gaseosa, Gastroenteritis parasitarias, Fasciolosis, etc., el carnero se ve atacado por enfermedades que afectan su aparato reproductor, convirtiéndolo en un animal subfértil, infértil o agente contaminante, transmisor de enfermedades a animales sanos. Si tomamos en cuenta el número de hembras que pueden ser servidas por cada carnero, un efecto sanitario adverso en la capacidad reproductiva del macho, se multiplicará notablemente en la majada. Un carnero infértil, no sólo que no va a preñar ovejas durante el servicio, sino que va a demandar al igual que un animal sano, algunos gastos, cuales son gastos de compra (precio + transporte), cuidados sanitarios (vacunaciones + calcificantes + vitam ínicos + desparasitaciones + baños antisárnicos), alimentación, suplementación en invierno, etc. De lo expuesto surge la conveniencia de contratar y manejar adecuadamente la sanidad del carnero, a fin de evitar mantener animales inservibles en el campo, que pueden transmitir enfermedades a otros carneros y hembra; y que al servicio no van a trabajar.

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