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6 sept 2011
Alimentar a un gato puede parecer sencillo en un principio. Sin embargo, es necesario tener unos conocimientos previos, ya que el gato es un carnívoro estricto y sus necesidades nutricionales son diferentes a las del perro. Además, el gato es muy exigente con los alimentos y tiene unas preferencias muy marcadas que hay que tener en cuenta. Y esto se complica mucho más cuando el gato padece una enfermedad o presenta un riesgo particular a padecerla.
Indice

1. ¿Cómo se determina el peso corporal ideal de un gato obeso?
a. Mediante un cálculo sencillo basado en la condición corporal
b. Por impedancia bioeléctrica
c. Por calorimetría indirecta
2. ¿Cuáles son las razas felinas más propensas a presentar una hipersensibilidad
alimentaria?
a. Persa
b. Maine Coon
c. Siamés y razas similares
3. ¿Qué son los prebióticos?
a. Son carbohidratos no digestibles fermentados por bacterias en el intestino
b. Son microorganismos que tienen un efecto beneficioso sobre la flora intestinal
c. Son fuentes de fibra no fermentables
4. En ausencia de signos clínicos de lipidosis hepática, ¿cuál es el parámetro
sanguíneo que permite evaluar precozmente la acumulación
de lípidos en el hígado?
a. Bilirrubina
b. Colesterol
c. Fosfatasa alcalina
5. ¿Qué dos características deberían priorizarse en el alimento del gato
diabético?
a. Alto en fibras y reducido en almidón
b. Alto en proteínas y reducido en almidón
c. Reducido en proteínas y en almidón
6. ¿Cuál es la causa más frecuente de hiperlipidemia en el gato?
a. Hiperlipidemia primaria idiopática
b. No encontrarse en ayuno antes de tomar la muestra
c. Diabetes mellitus
7. ¿Debe recomendarse una restricción marcada de sodio en gatos con
enfermedad renal?
a. Si, ayuda a prevenir la hipertensión
b. Si, activa el sistema renina-angiotensina-aldosterona
c. No, dicha restricción podría activar el sistema renina-angiotensina-aldosterona
8. ¿Cómo se combaten a la vez los cálculos de estruvita y de oxalato
de calcio?
a. Estimulando la diuresis
b. Acidificando el pH de la orina
c. Limitando el consumo alimentario de fósforo
9. ¿Cómo se establece con certeza un diagnóstico de deficiencia en
taurina?
a. Midiendo la taurina a partir de los resultados de la biopsia muscular.
b. Midiendo el nivel de taurina plasmática.
c. Midiendo el nivel de taurina en sangre total
10. ¿Cuáles son los agentes activos contra el desarrollo de la placa
dental?
a. Las sales de polifosfato
b. Los ácidos grasos omega-3
c. Las vitaminas del grupo B
11. ¿Cuál es el criterio principal para elegir la dieta de un gato con
cáncer?
a. Nivel elevado de glutamina
b. La palatabilidad
c. Nivel elevado de proteínas
12. ¿Cuál es la mejor vía para alimentar a un gato en cuidados
intensivos?
a. La vía parenteral
b. La combinación de las vías parenteral y enteral
c. La vía enteral
13. ¿Por qué los gatos no son sensibles al sabor dulce?
a. Porque los gatos no tienen amilasa salival
b. Porque los receptores del sabor dulce están desactivados
c. Porque casi nunca consumen alimentos dulces
14. ¿Qué efecto se produce cuando se incrementan drásticamente
los ácidos grasos omega-3 frente a los ácidos grasos omega-6
en la dieta?
a. Efecto inmunoestimulante
b. Efecto inmunodepresor
c. Ningún efecto
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