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16 ago 2011
22:08 | Editar entrada
Naturaleza y características de la leche. Manejo adecuado de la leche. Contaminación de la leche con microorganismos, por antibióticos, por metales, por detergentes e higienizantes, por bifenilo policlorados, por pesticidas. Mastitis.
TABLA DE CONTENIDO
Presentación 1. Higiene de la leche y salud pública
2. Naturaleza y características de la leche
3. Manejo adecuado de la leche
3.1. Contaminación de la leche en el interior de la ubre
3.2. Contaminación de la leche en el exterior de la glándula mamaria
3.3. Infecciones e intoxicaciones provocadas por leches contaminadas
3.4. Enfriamiento deficiente de la leche
3.5. Transporte inadecuado de la leche
3.6. Medidas de manejo para prevenir la contaminación microbiana de la leche
3.6.1. Lavado de la ubre
3.6.2. Medio ambiente
3.6.3. Equipo de ordeño
3.6.4. Normas que deben seguirse para obtener una lecha de calidad microbiológica aceptable
4. Contaminación de la leche por microorganismos
4.1. Carbunco
4.2. Shigelosis (disentería bacilar)
4.3. Brucelosis
4.4. Cólera
4.5. Difteria
4.6. Fiebres tifoidea y paratifoidea - otras salmonelosis
4.6.1. Fiebres tifoidea y paratifoidea
4.6.2. Otras salmonelosis
4.7. Estreptococias
4.8. Tuberculosis
4.9. Adenovirus
4.10. Virus de la glosopeda
4.11. Otros virus
4.12. Hepatitis infecciosa
4.13. Fiebre Q
Produccio—n higiŽnica de la lecha cruda
4.14. Encefalitis transmitida por las garrapatas
4.15. Botulismo
4.16. Gastroenteritis enterotóxica estafilocócica
4.17. Infección por Clostridium perfringens
4.18. Infección por gérmenes coliformes
5. Mastitis
5.1. Orígenes de la enfermedad
5.2. Consecuencias de la mastitis
5.3. Estrategia de control de la mastitis .
5.4. Medidas generales para un correcto manejo de la leche
5.5. Apropiado diseño, funcionamiento y mantenimiento de los equipos de ordeño
5.6. Método de ordeño
5.7. Desinfección por inmersión post ordeño
5.8. Terapia de secado
5.9. Capacitación
5.10. Incentivo
5.11. Costo
6. Contaminación de la leche por antibióticos
6.1. Problemas que plantean los antibióticos
6.1.1. Importancia en la salud pública
6.1.2. Problemas tecnológicos
6.2. Estrategia de control de antibióticos
6.2.1. Objetivos
6.2.2. Información centralizada de datos
6.2.3. Establecimiento de un programa adecuado de control
6.2.4. Educación
7. Contaminación de la leche por metales
8. Contaminación de la leche por detergentes e higienizantes
8.1. Detergentes
8.2. Desinfectantes
8.3. Acción toxicológica de los desinfectantes
9. Contaminación de la leche por bifenilo policlorados
La leche cruda
10. Contaminación de la leche por pesticidas
10.1. Efectos toxicológicos
10.2. Efecto sobre los procesos tecnológicos
10.3. Insecticidas organofosforados y carbamatos
10.4. Recomendaciones
11. Consideraciones finales
11.1. Sistema de pago de leche cruda en base a su calidad
11.1.1. Introducción
11.1.2. Valor alimenticio de la leche
11.1.3. Conceptos de calidad de leche
11.1.4. Fundamentos para el pago de leche según calidad
11.1.4.1. Principios básicos
11.1.4.2. Objetivos de un pago de leche según calidad
11.1.4.3. Premisas fundamentales para el éxito
11.1.4.3.1. Aplicación simultánea
11.1.4.3.2. Uniformidad
11.1.4.3.3. Ajuste permanente
11.1.4.3.4. Claridad y difusión
11.1.4.3.5. Medidas técnicas
11.1.4.3.6. Responsabilidad sobre la calidad
11.1.4.3.7. Papel del Estado
11.2. Pago de la leche según calidad en Chile
11.2.1. Reglamento específico
11.2.1.1. Recepción de la leche
11.2.1.2. Clasificación de la leche
11.2.1.2.1. Sustancias inhibidoras, aguado o cualquier tipo de fraude
11.2.1.2.2. Frecuencia de análisis
11.2.2. Mejora en la calidad de la leche por efecto de la aplicación del Reglamento específico
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